チーズフォンデュ

初めて投稿する、事務員の山崎です。よろしくお願いします。
さて、先月の土曜日休みの昼に、遠方より幼なじみが遊びに来ました。目的は私の母に会うためと、数十年前に我が家で食べたチーズフォンデュを久しぶりに食べるためです。
昔のままの母が教わったスイス家庭用レシピで、グリュエールチーズとエメンタールチーズを白ワインで溶かしたものです。市販されているものより、ちょっとクセがあります。
バゲットをチーズに付ける時に鍋の中に落としてしまうと、スイスでは男性は同席の人にワインを注ぎ、女性はキスをして回るのだとか。
そんな話や昔話しに花が咲き、楽しいひとときを過ごしました。

写真は撮り忘れましたので、ネット上のものです。こんな感じでした。